当前位置:首页 > 旅游信息

重点历史文化街区有了“护身符” ,《条例》将于2018年12月30日起施行

发布时间:2018-12-18 11:59     文章来源:北海日报     [字体大小:  ]     打印文章

《北海市重点历史文化街区保护条例》(以下简称“条例”)将于2018年12月30日起施行,将为我市重点历史文化街区的保护、管理和利用提供更加有效的法制保障。12月14日下午,市人大常委会召开了《条例》颁布施行专题新闻发布会,向媒体和社会各界发布了《条例》的相关情况。

北海市历史悠久,文化遗产丰富,是国家级历史文化名城,拥有多处以近现代西式建筑群为主的历史文化街区。随着经济社会的不断发展,城市建设与历史文化街区保护的矛盾日益突出,亟须一部专门针对重点历史文化街区保护的地方性法规,既能总结我市各部门在重点历史文化街区保护工作中所积累的经验,也能进一步促进城市建设和历史文化遗产保护工作协调发展。在广泛借鉴、充分吸收区内外先进地市经验基础上,数易其稿,经过北海市十五届人大常委会第十次、第十四次、第十六次会议的审议,《条例》最终获得通过,并获得自治区人大常委会的批准。

 

据了解,《条例》共五章三十六条。第一章《总则》共十条,主要规定条例草案的立法目的和依据、适用范围和保护对象、保护原则、保护规划和管理体制等方面的内容。第二章《保护措施》共十一条,对保护要求、建设要求、保护范围内的建设管理、修缮原则、修缮责任等方面做了规定。第三章《管理和利用》共七条,主要规定消防安全管理、园林绿化管理、环境噪声管制、交通管理和政府促进利用等方面的内容。第四章《法律责任》共六条,对条例草案中的禁则设定了法律责任。第五章《附则》共两条,对条例草案中的重点名词作出释义,规定了条例的施行日期。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029