空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 旅游信息

2017年中国旅游十大新闻

发布时间:2018-01-05 13:17     [字体大小:  ]     打印文章


1、习近平总书记就推进厕所革命和旅游业大发展作出重要指示

1121,习近平总书记再次就旅游系统推进厕所革命作出重要指示,指出,两年多来,旅游系统坚持不懈推进厕所革命,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓厕所革命一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。习总书记强调,要重实效,不搞形式主义,不搞奢华;要重管理,三分建设,七分管理。2015年以来,旅游行业深入贯彻落实习总书记重要指示精神,务实开展厕所革命。全国新建、改建旅游厕所6.8万座,超过三年行动计划5.7万座的19.3%

2、中国发起成立世界旅游联盟 凸显中国责任担当

912,国务院总理李克强向世界旅游联盟成立发贺信。世界旅游联盟(WTA)由中国发起成立,是第一个全球性、非政府、非营利世界旅游组织。137个国家旅游部长和代表、41个国际组织负责人见证该联盟的成立。1217,世界旅游联盟与浙江省人民政府签订战略合作文件,宣布世界旅游联盟总部落户杭州萧山。

3、全域旅游发展如火如荼

习近平总书记指出:发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去!35,李克强总理在2017年政府工作报告中明确提出,要完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。全域旅游示范区创建单位已超过500家,覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团,海南、宁夏、山东、贵州、陕西、河北、浙江等7个省先后被确定为省级全域旅游示范区创建单位。

425省区市成立旅游发展委员会 旅游综合体制改革全面铺开

为适应我国旅游产业融合发展及市场综合治理新形势,各地积极改革旅游管理体制和治理机制。1215,重庆市旅游发展委员会成立。至此,全国共有25个省区市将旅游局改设为旅游发展委员会。江西省省市县三级已全面实现局改委。一大批市县成立旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局,旅游综合体制改革取得新突破。

5、旅游供给侧结构性改革深入推进  “旅游+”成为旅游业与其他产业融合发展的新模式

519,中国十大科技旅游基地推出。湿地旅游、中医药健康旅游、体育旅游、冰雪旅游、工业旅游、森林旅游、研学旅游等争相发展。

6、旅游扶贫向纵深发力

1119日,国家旅游局分别召开西南、西北片区深度贫困地区旅游扶贫工作会,制定具体行动方案,全面实施规划攻坚、精品开发、人才培训、宣传推广、示范创建等旅游扶贫工程。2017年,共有1500多名乡村旅游带头人、村干部、基层旅游管理人员接受旅游扶贫专项培训,中国农业发展银行、中信银行等金融机构持续加大对乡村旅游扶贫工程的金融支持。旅游扶贫正向纵深发力。

7、旅游市场秩序整治四季会战成效明显

223,国家旅游局联合公安部、国家工商总局开展全国旅游市场秩序综合整治春季行动。以此为引爆,年内陆续开展以打击不合理低价游非法经营旅行社业务为重点的暑期整顿秋冬会战。全年共检查旅游企业48658家,立案2595件,罚没款项超过3000万元。

8、入境旅游全面恢复增长

928,中国旅游研究院发布《中国入境旅游发展年度报告2017》。2016年中国入境旅游市场全面恢复,规模与消费总量保持增长。其中接待入境外国游客同比增长8.3%,创下金融危机以来最高纪录。预计2017年入境游客人数达到1.39亿人次,保持继续增长势头。

9、旅游促进绿色发展 助力美丽中国建设

424,国家旅游局和环境保护部共同启动2017年国家生态旅游示范区申报工作。自2013年联合开展国家生态旅游示范区标准认定工作以来,两部门已推出110家国家生态旅游示范区。旅游业为美丽中国建设发挥有效作用。

10、红色旅游持续升温 惠及革命老区群众

1110,中国红色旅游推广联盟正式成立,为深化红色旅游区域交流合作搭建了平台。2017年,在建党96周年、建军90周年、党的十九大召开等重大时间节点,红色旅游受到国人热捧。纳入统计的109家红色旅游经典景区和18个红色旅游重点城市,预计接待游客7.5亿人次。追忆革命岁月,缅怀革命先烈,重温红色之旅,红色旅游格外耀眼。

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029