空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 旅游信息

北海将建248.7公里城市绿道网,塑造生态宜居的国际滨海旅游城市形象

发布时间:2017-12-28 13:13     文章来源:市规划局、北海365     [字体大小:  ]     打印文章

北海市绿道建设是2017年全市重点项目之一,城市绿道可以优化城市环境景观,突出北海生态优势,全方位展现北海城市风貌,塑造生态宜居的国际滨海旅游城市形象。同时,还将与周边片区建立互联互通的绿道网络系统,带动休闲度假、餐饮娱乐、康体建设等相关产业发展。

1226上午,北海市规划局举办“北海市城市绿道网专项规划新闻发布会”,会上北海市规划局副局长唐平介绍了北海市城市绿道网专项规划情况。

四大规划原则

原则一,绿道网建设坚持生态优先和民俗传承,原则上不租地、不征地、不拆迁、不改变原有土地的使用性质。充分利用现有的道路资源,避免重复建设。鼓励采用环保新技术,建设可移动、可拆卸的非永久性设施。

原则二,绿道网规划注重与相关规划衔接,将文物古迹保护、风景名胜区保护、旅游资源开发、慢行系统与绿道网系统建设相结合,统筹考虑,通过绿道网将各部分有机连接起来。

原则三,绿道网结构整合城市特色滨海资源,顺应城市总体发展框架,各级各类绿道的功能各有侧重,且相互作用和影响,通过整体网络的有效衔接来实现多元复合功能

原则四,绿道网规划考虑充分保障市民的人身安全,设置完善的绿道标识系统、应急救助系统,并尽量避免与机动车道的冲突。设立必要的步行道和环线道路,使市民能够充分而便捷地使用绿道网。

三大总体规划策略

一是以绿色为脉,串联整合生态资源,构筑与城市结构相契合的绿道网格局;

二是以文化为络,挖掘历史人文和城市特色,丰富绿道网的空间与功能内涵;

三是以使用者为本,创造积极而丰富的活动空间,带动绿道沿线经济发展。

三大主题

三大主题是指三种不同类型的骑行线路,包括蓝色风景线、绿色生态线、都市慢行线。

沿海岸线打造最美滨海风光自行车道,领略“最北海”的城市风采。包含北海北线廉州湾绿道、冠头岭森林公园绿道、北海南线北部湾绿道,全长54公里,沿途经过独具滨海都市风情的黄金北岸,山海风光显著的冠岭公园,以及有北海名片之称的碧海银滩。态线主题绿道 

穿行在北海的城市绿核和生态绿廊,不一样的山水生态体验。包含北海东线西村港绿道、中线亚叉岭-冯家江绿道、鲤鱼地生态绿道,沿途以江河、湿地基底为主,以鲤鱼地为绿道转换中心,融合了冯家江、滩涂、农田等生态区。

涵盖了北海城区内的街道、公园、各景区景点,是一条渗透全城的都市活力绿道,让绿道慢行成为了一种游览北海城市最自由的方式。包含北海中心绿廊绿道、中线广东路沿线绿道、西线西藏路公园绿道、以及都市活力绿环和多条社区级网状次级绿道。

八大特色线路

八大特色是指:七条精品旅游线路、一条马拉松线路。

绿道网与旅游线路结合,涵盖了都市游、郊野游、生态游,形成了滨海都市风情线、碧海银沙观光线、山海风光纵览线、明渠缤纷活力线、历史人文体验线、生态秘境探幽线、绿野仙踪寻奇线七条精品旅游线路,以及为市民开展健身活动而设的马拉松线路等不同主题、各具特色的绿道游线,展现魅力北海,成为北海全域旅游建设的重要组成部分。

绿道网络建成后,不仅将丰富大众健身休闲生活,增加散步、运动、骑行等空间,还能将城市生态、沿海风光,人文古迹、名胜景区有机地连接起来,使之成为一道亮丽的旅游风景线。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029