空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 在线访谈

政风行风热线——北海市旅游发展委员会

发布时间:2018-01-08 09:20     文章来源:北海人民广播电台     [字体大小:  ]     打印文章

      2018年1月5日,北海市旅游发展委员会主任鲁性东率等相关部门负责人上线北海电台《政风行风热线》节目,与听众沟通交流,积极解答群众提出的问题。

  

  
  

  

  2017年,市旅游发展委员会深入推进全域旅游城市建设大会战,奋力舞起滨海旅游发展龙头,强化措施、创新方法、突出重点,努力推进各项工作任务,旅游业呈现出良好的发展态势。一是全域旅游城市建设大会战有序开展。高起点、高要求编制了多规合一的《北海市全域旅游发展总体规划》和《北海市全域旅游发展三年行动方案》,于2017年10月23日通过专家评审,待进一步修订完善后报批实施。创新出台《北海鼓励高星级酒店投资建设政策措施》等相关文件,吸引了希尔顿、喜来登、温德姆等一北海批高星级国际品牌酒店落户。二是旅游重大项目和景区的建设。全力推进涠洲岛国际旅游度假区、北部湾海洋旅游基地等自治区领导联系的重大旅游项目建设,中信国安水乐园、环球嘉年华文化旅游项目,填补我市无主题公园的空白。新增了9家国家3A级景区、6家自治区星级农家乐。完成新改建旅游厕所46座,加快旅游咨询服务体系建设,新建成了一批游客中心。三是2017年北海机场旅客吞吐量1711199人次,比增38.67%,增幅居广西首位。航线共有26条,通达城市30个,执飞航空公司12家,每周航班约280班次,形成北至哈尔滨,南接广州,中抵长沙,境外达曼谷、越南岘港的“沟通南北、辐射西部、连接华东、通达海外”的航线网络优化布局。四是塑造海洋旅游城市新形象,“面朝大海,心仪北海”深入人心。组织旅游企业参加国内外旅游交易会,积极参与自治区旅发委组织的旅游推进会,与市委宣传部先后举办了郑州站、沈阳站“暖冬遇见北海”新闻发布会。五是县区创特及产业扶贫取得良好成效。积极指导涠洲岛旅游区、合浦县创建广西特色旅游名县(区)工作,积极争取财政资金补助。争取到自治区旅游发展专项扶持资金100万元和北海市“产业富民”专项活动扶持资金200万元,用于乡村旅游产业扶贫各项工作,掀起了乡村旅游开发的热情。

  节目中,围绕听众关心的我市入选首批国家全域旅游示范区创建市后开展哪些工作、在抓好“文明旅游”工作中发现的问题、如何解决涠洲岛的船票买票难等等热点问题,市旅游发展委员会上线嘉宾逐一耐心进行了解答。
  
  市旅游发展委员会主任鲁性东
  

  以下是节选的一些热点问题。

  
  1.自从我市入选首批国家全域旅游示范区创建市以来,我市开展了哪些工作?
  答:自北海入选国家首批创建“全域旅游示范区”以来,市委、市政府高度重视,在北海市第十一次党代会上做出了“实施全域旅游城市建设大会战”的战略决定。在实施全域旅游大会战以来,我委深入实施了“旅游+”行动,开发了一批旅游新业态,开创了文旅互融、工旅互通、农旅互动、商旅互赢的局面;实施了千亿工程带动战略,重点打造涠洲岛、银滩、邮轮母港三个百亿级项目。具体开展工作有:(1)抢抓机遇,全方位招商引资。通过各种形式开展广泛的宣传推进活动。进行精准招商。引进了环球嘉年华,中信国安·水乐园、北部湾海洋旅游服务基地、冠岭旅游综合体等建设项目和直升机低空旅游、涠洲岛帆船海钓等高端休闲体验项目。填补了不少业态和产品空白,实现了从观光向休闲度假的产业新突破。(2)抓住“牛鼻子”,精准出台政策。项目落地的关键是地价。我们抓住这个“牛鼻子”,出台了《北海市鼓励高星级酒店投资建设政策措施》和3个配套政策,扫清了投资最后障碍,目前已有多家国际知名品牌酒店开工或签约,开创了酒店建设的“北海现象”。(3)全程服务,确保不断线。建立重点项目库,从项目策划、招商、前期、建设全程跟踪服务,帮助项目业主协调解决遇到的各种困难和问题。为了确保高星级酒店顺利推进,专门成立了服务监督组,努力为重点项目保驾护航。
  
  2.北海市旅游发展委员会在抓好本市文明旅游活动中发现什么问题?今年会采取什么措施继续加以整改?
  答:存在的主要问题是:(1)游客、旅游从业者在旅游过程中仍然存在着不文明的行为,比如游客随处抛丢垃圾、不遵守秩序、导游人员强迫游客购物等行为;(2)文明旅游宣传活动做得还不够等。措施:(1)通过对旅游企业、旅行社的管理和监督,加强旅游从业人员的文明教育,提高旅游从业人员的素质,真正把文明旅游工作落到实处;(2)督促旅行社加强业务员、导游、领队的文明旅游知识培训工作,将文明旅游的理念传递到每一个每位游客身上;(3)积极做好对游客、旅游从业人员的宣传引导工作,通过牌匾、横幅、广告、宣传折页、LED屏、旅游官网、微信微博等方式大力宣传文明旅游,营造良好的文明旅游氛围;(4)充分发挥志愿者旅游宣传引导作用,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明旅游;(5)加强文明旅游工作督查,确保文明旅游工作稳步推进, 通过检查,及时发现不足,提出整改意见,督促企业进行整改。
  
  3.北海创建国家全域旅游示范区,开展全域旅游城市建设大会战目前进展情况。
  答:自从北海入选首批国家全域旅游示范区创建市以来,我市开展了全域旅游城市建设大会战,具体进展情况如下:一、立足党政统筹, 多方位构建全域旅游矩阵。高起点、高要求编制以旅游为引领的多规合一的《北海市全域旅游发展总体规划》和《北海市全域旅游发展三年行动方案》。全面实施“全域旅游城市建设大会战”,将全域旅游列入政府工作报告,成立由市委书记和市长担任组长的创建全域旅游示范区工作组、“1+6”工作推进组,建立了书记月会和市长半月会制度。创新构建全域旅游综合协调管理机制, 积极探索推进“旅游行政管理机构+旅游警察+旅游巡回法庭+市场监管旅游分局”的“1+3”综合执法体系。9月15日,广西首家专门旅游法庭—银海区法院银滩旅游法庭正式揭牌成立,是我市加快推进全域旅游城市建设的一项重要举措,为化解旅游服务纠纷开辟了一条便捷的司法通道二、推进“旅游+”和项目建设,多方面夯实全域旅游基础。开发了一批旅游新业态,推进了文旅互融、工旅互通、农旅互动、商旅互赢。实施千亿工程带动战略,重点打造涠洲岛、银滩、邮轮母港三个百亿级项目。创新出台了《北海鼓励高星级酒店投资建设政策措施》,吸引了喜达屋、希尔顿、万豪、温德姆等一批高星级酒店项目落户北海。三、全面优化旅游服务,全民共建共享全域旅游成果。全力支持涠洲岛旅游区创建国家级旅游度假区,积极推进涠洲岛和合浦县创建广西特色旅游名县。重点打造一批国家5A级旅游景区。各景区认真落实对未成年人、学生、教师、老年人、现役军人、残疾人等群体减免门票等优惠政策。完善公共服务体系建设,实现主客共享。积极发展全时旅游,增加无季节性产品。按照“月月有主题,周周有活动”的思路,每月推出一场旅游盛会。鼓励和支持涠洲岛旅游区、合浦县等县区村镇,通过“合作社+贫困户”、“经营者+贫困户”、“资源+贫困户”等方式,发展乡村旅游和民宿旅游,带动村民脱贫致富,增强村镇农民的获得感和幸福感。
  
  4.2017年北海旅游市场情况,和往年相比有什么特点?
  答:据预测2017年接待国内游客3069.82万人次,同比增长24%;接待入境游客14.37万人次,同比增长6%;实现国内旅游收入364.51亿元,同比增长28%;实现国际旅游收入5961.06万美元,同比增长7%。
   

  市旅游发展委员会有关部门负责人在节目中回答问题

  

  

  

  5.每到节假日和暑假,涠洲岛的船票总是一票难求,我们在
  售票厅买不到票,但是去旅行社参加团队游就可以上涠洲岛。请问旅行社的船票是怎么来的?为什么不把更多的票放在窗口或网上销售?如何解决买票难?诚信对待我们游客?
  答:1、节假日和暑假游客上涠洲岛旅游刚性需求量大,虽然北部湾旅游股份有限公司运力充足,但由于岛上接待游客的承载力有限,尤其是水电比较紧缺,为使游客上岛游览安全、有序和满意,市政府依据旅游法律法规的规定,并结合涠洲岛实际接待能力,核定每天上岛最大游客量不超过7000人(其中过夜游客不超过3500人),因此,产生了供求矛盾的情况;2、目前,北部湾旅游股份有限公司销售船票的途径主要有三种方式和船票占比:一是在北部湾旅游股份有限公司官网和国内大型OTA(如途牛、去哪儿、携程等)上销售,占40%,一般提前30天开始销售;二是在国际客运港售票窗口和市区20多个船票代售点销售,占30%,一般提前3天开始销售,主要是考虑到没有预订船票的游客;三是来自旅行社方面的订票,占30%,北部湾旅游股份有限公司根据旅行社淡季的购票情况,在旅行社的份额中按比例给旅行社分配票数,一般提前30天接受预订,因此,出现游客在窗口和网上买不到票,但去旅行社参加团队游就可以上涠洲岛的情况。3、近期,市政府已重新对上岛游客控制数进行调研,鉴于目前岛上旅游接待设施有所改善,会相应增加每天上岛游客量,届时,供求矛盾的情况会有所缓解。
  
  6.游客在北海旅游产生旅游纠纷,应该如何进行举报投诉?
  答:游客在北海旅游产生旅游纠纷,应妥善保留好相关证据材料,以电话、书信、网络形式进行投诉举报,我委收到游客相关投诉举报材料后,会第一时间与游客联系并进行调查核实。投诉举报电话如下:12301(全国旅游投诉热线)、0779-3060140(北海市旅游投诉热线)、地址:北海市贵州路35号(同时特别提醒游客:旅游投诉的有效期限是在旅游合同结束之日起90天之内。旅游投诉处理机构处理旅游投诉的时效自立案之日起计算,不超过60天,在60天内旅行社和游客未能达成一致意见的,旅游投诉处理机构应终止调解,游客可以按照国家法律、法规的规定,向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼)。
  
  7.广西各地的旅游扶贫都初见成效,2017年北海的旅游扶贫的情况?
    答:2017年,我委积极争取自治区和北海市两级财政资金补助,助力乡村旅游业发展,推动旅游扶贫工作取得良好成效,成为了北海社会主义新农村实验示范区建设的重要载体和北海旅游产业发展的新亮点。2017年,争取到自治区旅游发展专项扶持资金100万元用于支持合浦县曲樟乡旅游扶贫示范点项目建设;争取到北海市“产业富民”专项活动扶持资金200万元,用于赤西村、高村、南域村、豹狸村、老温村、大石屯村等6个贫困村旅游基础设施项目建设。安排北海市旅游产业发展专项资金50万元,扶持位于贫困村的合浦观音山生态旅游区的基础设施改造提升项目。通过扶持资金的引导,有效地调动了旅游企业、乡村致富带头人投入旅游扶贫的积极性,掀起了乡村旅游开发的热情。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029