空气质量:
  2018年4月12日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计4月13日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 在线访谈

政风行风热线——北海市扶贫开发和水库移民工作局

发布时间:2018-01-02 09:16     文章来源:北海人民广播电台     [字体大小:  ]     打印文章

  12月29日,北海市扶贫开发和水库移民工作局副局长劳健率政研督查科、项目管理科、社会扶贫科等相关科室负责人上线北海电台《政风行风热线》节目,与听众沟通交流,积极解答群众提出的问题。

  

  
  

 

  2017年以来,局扎实推进精准扶贫精准脱贫,以产业扶贫为抓手,加大政策资金扶持,确保了年度脱贫攻坚目标任务顺利完成。加大资金投入力度,抓好政策扶持。在落实中央自治区到户产业帮扶资金的基础上,我市进一步加大到户产业资金的扶持力度。每户给予5000元产业发展资金,对加入合作社贫困户,每户又追加3000元扶持,以上帮扶资金结合贫困户实施产业的情况,原则上要求作为股本金加入合作社,确保每年有利润分成、有务工收入,到2020年股本金仍然发挥增收作用。此外,每户贫困户还落实帮扶责任人2000元的“一帮一联”扶持资金,由贫困户和帮扶责任人对照“八有一超”的脱贫摘帽标准,本着“缺什么补什么”的原则,共同协商资金的使用投向。着力破解增收难点,扶持集体经济,加大对贫困村发展村级集体经济收入的资金扶持力度。着力发展特色产业,助推散户脱贫。针对我市贫困户零星分布在全市329个行政村(涉农社区)的特点,为真正补齐非贫困村贫困户(散户)扶持工作的 “短板”,确保散户真正实现产业增收脱贫,我市还结合自然条件,传统耕作习惯、全市农业产业结构调整和发展布局等,着力打造了“万亩豇豆示范基地”和“亚热带水果产业基地”“大棚果蔬核心示范基地”。通过以“公司+协会+基地+贫困户”、“上市公司+龙头企业+合作社+基地+贫困户”模式,带动和吸纳零星分布在非贫困村的贫困户3615户15472人种植豇豆、种植香山鸡嘴荔、石夹龙眼、百香果、洋香瓜等亚热带名特优水果。据不完全统计,贫困户一方面通过到基地务工,年人均收入达2.35万元;另一方面通过果蔬种植,年人均增收2600元。
   

  北海市扶贫开发和水库移民工作局副局长劳健

  

  

  

  节目中,围绕听众关心的我市脱贫攻坚工作的亮点、贫困户脱贫摘帽“双认定”工作是如何开展的、如何监督扶贫工作中的违法违规现象等等热点问题,市扶贫移民局上线嘉宾逐一耐心进行了解答。
  
  以下是节选的一些热点问题。
  
  一、介绍今年北海市扶贫开发和水库移民工作局在扶贫领域都做了什么工作?目前进展情况如何?
  答:2017年自治区下达我市脱贫摘帽贫困村计划任务18个、奋斗目标21个,脱贫贫困人口计划任务1.43万人、奋斗目标1.7万人。经过全市上下的不懈努力,对照“八有一超”的贫困户脱贫摘帽标准,截至12月10日,经脱贫“双认定”并在系统标识脱贫的贫困人口为3875户16987人(不含自然减员),超自治区下达计划任务数的2687人、超计划任务数18.8%,完成奋斗目标任务数的100%。对照“十一有一低于” 的贫困村脱贫摘帽标准,截至12月10日,经脱贫认定并在系统标识出列的贫困村共21个,超自治区计划任务数3个、超计划任务数16.7%,100%完成奋斗目标任务。我市今年已高标准、高质量超额完成自治区下达的贫困人口和贫困村脱贫计划任务。
   

  北海市扶贫开发和水库移民工作局副局长何江

  
  二、在自治区组织2016年设区市扶贫成效第三方评估中,我市的扶贫工作以综合评分99.36分,排名第一。请问我们北海能取得第一的原因是什么?今年我市脱贫攻坚的亮点有哪些?
  答:2016年取得的成绩,来自于全市广大干部群众的的共同努力,得益于以下5个方面的工作:
  一是“政府投入力度大”。2016年市县两级财政安排精准扶贫专项资金是2015年的5倍,达到4394.79万元。市政府还出台了“十三五”脱贫攻坚财政投入稳定增长机制工作方案,明确了财政要按上年度的10%以上增列专项扶贫资金。同时在全区第一个创新出台了机关单位结余资金用于支持精准扶贫的文件。
  二是“整合帮扶资金多”。全市整合落实了涉农部门各类资金达10亿多元,扶贫小额信贷户均获贷4.67万元,超过全区3.1万元平均水平。
  三是“产业扶持到户强”。每个县区、每个乡镇、每个贫困村都发展了特色优势产业2—5个,产业扶持覆盖了所有贫困户,覆盖率达到100%,远高于自治区提出的覆盖率达到60%的要求,贫困户户均得到产业扶持资金5000-10000元,到户持资金在全区居于前列。
  四是“结对帮扶覆盖快”。我市落实了所有副厅级以上领导干部挂点联系贫困村,落实了8000多名市、县区、乡镇三级机关干部,结对帮扶贫困户。确保了每个贫困户都有结对帮扶责任人,实现了全市所有贫困村、所有贫困户结对帮扶工作全覆盖。
  五是“工作台账资料全”。市、县扶贫办台账资料齐全,所有印发的文件、开展的工作都分类建立台账,编有目录,分类逐项列出清单,一目了然。而且市、县、乡、村四级都建立健全和完善了脱贫攻坚平台,制定了脱贫攻坚作战图、脱贫摘帽销号管理清单,并有序组织结对帮扶责任人认真填写贫困户扶贫手册、认真核算和填写收入登记表、驻村工作队员认真完善“一户一档一册一卡”工作。
  2017年以来,我市坚持脱贫攻坚力度不减、劲头不松、目标不变,按照脱贫攻坚大会战的部署,全力推进精准扶贫精准脱贫工作,主要亮点有:
  一是抓党建促脱贫,强化组织保障。市委出台《抓党建促脱贫攻坚六项措施》,提出了18条举措,明确各级抓党建促脱贫的工作职责和要求。
  二是加大资金扶持,助推增收脱贫。年度预脱贫每户给予5000元产业发展资金,对加入合作社贫困户追加3000元,原则上要求作为股本金加入合作社,确保每年有利润分成、有务工收入。此外,每户贫困户还落实帮扶责任人2000元的“一帮一联”扶持资金。
  三是着力破解难点,扶持集体经济。按照每个贫困村10万元的标准,安排贫困村专项发展村级集体经济扶持资金;按照每个贫困村平均60万元的标准,落实贫困村集体经济发展配套基础设施项目资金3000多万元。按照每个村约50万元的标准,共落实3000万元,重点用于扶持贫困村发展村级集体经济。平均每个贫困村用于发展村级集体经济资金可达100万元以上。
  四是创新产业帮扶,确保增收脱贫。我市在组织贫困户参与产业发展过程中,为确保贫困户实现稳定增收脱贫,主要创新实施了以下四种模式:“龙头企业+合作社+贫困户”、“党支部+合作社+基地+贫困户”、“合作社+贫困户”、“乡镇统筹、能人(大户)带动、分类实施、技术指导”模式。产业帮扶到户覆盖率达到了100%,产业增收户均达到6000元以上。
  五是抓好督查考核,强化履职尽责。制定和出台《北海市脱贫攻坚督查巡查工作办法》、《北海市脱贫攻坚责任追究暂行办法办法》,明确各级干部的帮扶工作责任和奖惩。共计发出了350多份“脱贫摘帽任务完成情况负面清单”,对脱贫攻坚工作中存在问题比较突出的48个单位和个人进行约谈。在广西率先将定点扶贫工作列入绩效考评,把全市市直的131个定点帮扶单位列入绩效考评范围。
  六是出台鼓励政策,助力定点扶贫。市财政专门出台鼓励定点扶贫政策,鼓励各定点帮扶单位通过厉行节约、优化支出结构,将结余的行政事业经费用于支持精准扶贫。据不完全统计,2016年以来,仅市直定点帮扶单位就共计将节约的5300多万元投入到帮扶贫困村贫困户的工作之中,实施了到户产业、村集体经济等一批具体的帮扶项目。
  七是出台补贴政策,促进转移就业。我市结合东片地区的山口、白沙、公馆、闸口等乡镇外出务工人员较多的传统,专门出台了贫困劳动力转移就业交通补贴政策,按乡镇、县内、市内县外、市外区内、区外等5个区域,给予100元到400元不同等次标准的交通补贴,引导鼓励贫困户通过转移务工就业,增加贫困户的工资性收入,确保实现达标脱贫。据统计,仅合浦县2016年财政专项投入近200万元,共计扶持转移就业贫困劳动力5320人次,年人均务工性收入增加3200元以上。
  

  北海市扶贫开发和水库移民工作局相关科室负责人在节目中回答听众问题

  

  

  

  三、请问明年北海脱贫攻坚的目标任务是什么?难点是什么?打算如何解决?
  答:根据北海市实施农村脱贫攻坚大会战的部署,我市2018年计划实现1887户7581人的贫困人口和11个贫困村达到脱贫摘帽标准。工作难点主要是2018年脱贫摘帽计划目标中的贫困人口,大部分属于无劳动能力或老弱病残类型的贫困家庭,分布较为分散,常规的产业扶持无法达到理想的脱贫效果。
  2018年,我们将进一步强化“一帮一联”和行业扶贫工作,通过帮扶责任人对贫困户进行“一对一”的跟踪了解,督促和协调落实有关的普惠政策和兜底政策;同时继续推行合作经营的模式,以扶贫补贴入股合作社或龙头企业进行分红获利的方法,进一步提高贫困人口的家庭收入。
  
  四、今年7月份市扶贫开发和水库移民工作局挂牌成立,把以前的扶贫办和水库移民局合并以后,工作职能方面有什么变化吗?
  答:根据关于扶贫开发和水库移民工作机构调整的安排,我市组建了扶贫开发和水库移民工作局,将原市水库移民工作管理局、市扶贫开发办公室、市发改委易地扶贫搬迁移民工作综合管理的职能进行整合划入,内设办公室、项目管理科、社会扶贫科、资金管理科、后期扶持科及政研督查科。
  主要职能是:
  (一)贯彻执行国家、自治区扶贫开发、水库移民和易地扶贫搬迁工作的方针、政策和法律法规。
  (二)拟定全市扶贫开发、水库移民和易地扶贫搬迁工作中长期规划,编制全市扶贫开发、水库移民和易地扶贫搬迁移民工作年度计划和项目;制定全市扶贫开发、水库移民和易地扶贫搬迁移民工作管理办法及实施细则并组织实施。
  (三)管理、协调、监督、检查、指导全市扶贫开发、水库移民和易地扶贫搬迁工作,组织或指导实施经批准的扶贫开发、水库移民和易地扶贫搬迁移民规划和投资计划,组织实施水库移民和易地扶贫搬迁移民安置验收和监督评估工作。
  (四)指导全市水库移民后期扶持政策的落实工作;组织开展全市水库移民后期扶持的稽查和检测评估工作。
  (五)贯彻落实自治区扶贫开发、水库移民和易地扶贫搬迁项目和资金的管理办法;协调监督扶贫资金(含扶贫贷款)、物资的使用;组织全市扶贫开发、水库移民和易地扶贫搬迁状况的监测和统计;监督指导财政扶贫资金、水库移民资金的使用及其管理工作;会同有关部门提出市级财政扶贫开发、水库移民和易地扶贫搬迁资金投向和分配计划,并组织实施。
  (六)协调指导贫困地区干部培训、帮扶干部培训、贫困村劳动力转移就业培训、农民实用技术培训以及水库移民和易地扶贫搬迁移民培训工作;协调有关部门实施教育扶贫和科技扶贫;会同相关部门组织贫困地区劳务输出工作。
  (七)协调、组织社会各界支持、参与扶贫开发,检查、督促市直部门落实定点挂钩帮扶责任制;协调有关部门实施贫困地区基础设施建设;参与区内外扶贫协作,开展扶贫对外交流与合作,接受扶贫资助等事项。
  (八)负责指导全市水库移民和易地扶贫搬迁移民权益保障及信访稳定工作。
  (九)完成市委、市人民政府交办的其他工作。
   

  北海市扶贫开发和水库移民工作局相关科室负责人在节目中回答听众问题

  

  

  

  五、贫困户脱贫摘帽“双认定”工作是怎样开展的?有什么措施确保“双认定”工作在公平公开公正的环境下进行?
  答:贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,共分九个步骤开展,分别为村民小组(屯)初选、行政村审核上报初步名单、核验工作队入户核验、村民小组(屯)评议、行政村评议、行政村公示、乡镇审核公示、县级审定公告、设区市和自治区备案。
  其中“村民小组(屯)初选”、“ 村民小组(屯)评议”、“行政村评议”、“ 行政村公示”等步骤的设置,就是让基层干部和群众都能参与到“双认定”工作中,保证群众的知情权、参与权、监督权,既确保“双认定”工作的公平公正公开,也有利于提高群众的满意度;同时,市县两级分别成立专项督导组,在“双认定”工作开展过程中,至少分别进行三轮全面督导,督促“双认定”工作的开展,指导纠正发现的问题,确保工作质量。
  
  北海市扶贫开发和水库移民工作局相关科室负责人在节目中回答听众问题
  

  六、群众如何监督扶贫工作中的违规违法现象?有什么举报渠道?举报的范围是什么?

  答:群众监督是推动各项脱贫攻坚工作落实的有效手段。市扶贫移民局通过“0779-3233633”投诉电话和“北海市监督举报投诉信息平台”接受群众关于扶贫领域的投诉和举报。举报范围:1、贫困户“应纳未纳、应剔未剔、应返未返”问题; 2、扶贫资金使用中优亲厚友,虚报冒领,截留私分,挥霍浪费等问题;3、扶贫项目招投标不规范、资金使用不科学、项目违规建设等方面的问题;4、贫困户应享受政策未能落实的问题。
  
  七、今年水库移民工作取得哪些成效?
  答:一是库区基础设施建设进一步完善。完成水库移民新村建设工程项目23个,完成投资748万元,受益移民2012户8501人,新建移民新村15条,续建移民新村4条,村屯道路硬化4条5.2公里。完成安排在贫困村的道路硬化项目6个,完成总投资237.1万元,硬化长度6.47公里,受益移民0.1248万人。
  二是抓好水库移民政策落实。全年按季度及时足额发放大中型水库移民后扶补助金4200万元,切实保障了移民群众基本生活需求。依托院校等培训机构培训水库移民526人次,不断提高水库移民实用技术掌握利用水平。严格执行大中型水库移民后期扶持人口动态管理制度,及时开展自然减员调查核定各项工作。
  三是库区和移民安置区社会保持和谐稳定。深入开展平安库区建设,继续推行水库移民信访工作目标管理责任制,逐级落实责任措施。领导干部坚持接访和带案下访,坚持每季度召开一次水库移民信访工作形势研判会,健全完善、落实日常工作机制,认真办理日常来信来访,强化水库移民信访维稳工作的常规管理。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029