空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 在线访谈

政风行风热线——北海市投资促进局

发布时间:2017-12-25 09:07     [字体大小:  ]     打印文章

       12月22日,北海市投资促进局副局长陈炎招率投资促进科、项目督办科、区域合作科、综合科等相关部门、科室负责人上线北海电台《政风行风热线》节目,与听众沟通交流,积极解答群众提出的问题。
    
  2017年,我市成立了以王乃学书记、李延强市长为组长的全市重大项目策划与推进领导小组和七个推进工作组(简称“1+7”),在全市各单位形成全员招商的大局面,强力推动招商引资和项目建设,成效明显。1至11月,全市招商引资新签项目184个,合同投资总额748.47亿元,全市招商引资项目实际到位资金413.60 亿元,同比增长12.39%,全口径实际利用外资4.22亿美元。提前一个月全面完成自治区下达实际到位资金410亿元、全口径实际利用外资4亿美元的年度目标任务。一批重大项目如信义集团特种玻璃项目、惠科移动智能终端项目、新奥集团旅游产业项目、宗申集团水上飞机项目、环球嘉年华项目已经落地建设或签约
  节目中,围绕听众关心的我市今年招商引资取得的成绩、如何查询我市最新的招商引资政策、明年北海招商引资的重点等等热点问题,市投资促进局上线嘉宾逐一耐心进行了解答。
    
  市投资促进局副局长陈炎招
  

  

  

  以下是节选的一些热点问题。
  

  

  

  

  1. 请介绍我市今年招商引资取得的成绩,有哪些亮点?
  答:今年我市招商引资取得的成绩主要有以下几方面:
  (一)招商引资到位资金增长强劲。1至11月,全市招商引资新签项目184个,合同投资总额748.47亿元,全市招商引资项目实际到位资金413.60 亿元,同比增长12.39%,全口径实际利用外资4.22亿美元。提前一个月全面完成自治区下达实际到位资金410亿元、全口径实际利用外资4亿美元的年度目标任务。
  (二)一批国际知名品牌酒店即将入驻北海。我市积极开展全域旅游招商工作,出台鼓励高星级酒店发展的政策,多渠道开展招商引资工作,万豪、喜来登、希尔顿逸林、悦榕庄、温德姆、东方雅高等一批高端品牌酒店即将入驻北海。
  (三)引进和储备了一批重大项目。招大引强效果明显,信义集团特种玻璃项目、惠科移动智能终端项目、新奥集团旅游产业项目、宗申集团水上飞机项目、环球嘉年华项目、北部湾表面处理中心项目以及国家海洋局第四研究所等一大批重点项目已经落地建设或签约,将为北海经济持续发展提供有力支撑。
  (四)服务项目出新招,全国首创“招商贷”。为解决招商过程中上级扶持资金滞后性和地方财力有限的问题,以园区为主体,与北海建行合作,设立了一个全新的针对招商项目的金融产品——“招商贷”,这是全国首创的金融产品,已获得建行总行的批复。“招商贷”推出已为北海龙浩光电、润瑞科技等项目提供近4000万元扶持性贷款。
  (五)我市投资环境得到明显改善。北海口岸扩大开放获国家批准;连接桂中地区贵港市的高速公路开通;空中航线进一步加强,开通了国内多个城市航班和二条国际航线;成立行政审批局,推动行政审批制度改革,实现“多证合一”的转变等等。国家统计局广西调查总队于今年4至6月对全区14个地级市开展投资环境监测调查显示,北海市总体投资环境的满意度在全区排名第2位,投资环境改善,这是全市人民共同努力的结果。
  

 

  

  

  
  
  市投资促进局相关部门负责人在节目中回答听众问题
  

  

  

  2. 我们想了解我市最新的招商引资政策,从哪里可以查询?
  答:可以从以下三个途径进行查询、了解:一是登录北海招商网,这是我局管理的网站,上面一些基本的投资政策都有;二是登录北海市政府网,上面也登载有一些产业发展政策;三是直接到我局面对面咨询或索取有关资料。
  3. 在招商引资工作中,市投资促进局是如何用“三坚持 ”、“两改变”去指导工作,树立良好的服务意识的?
  答:我局领导干部作风务实,对待工作真抓实干,处处体现“三坚持”、“两改变”,如局领导经常自行撰写文稿、方案和项目合同,体现出亲力亲为干事作风;许多领导干部忘我工作,经常牺牲休息时间接待客商,只争朝夕开展招商工作体现出时时刻刻紧锣密鼓的精神;一些干部努力学习业务知识和信息,想方设法扩大知识面,对客商的咨询能做到应答自如,成为问不倒的典型。我局是服务型单位,面对客商,大家都能精诚对待,热情服务,努力为北海树立良好形象。
  

 

  

  

   

  市投资促进局相关部门负责人在节目中回答听众问题

   

  

  

  

  4. 介绍今年市投资促进局在扶贫领域都做了什么工作?目前进展情况如何?
  答:我局挂点扶贫村是海城区驿马村,共有贫困户8户,经过去年的努力,已经全部脱贫。今年对该村的扶贫工作主要是巩固工作,巩固原有成果,不让返贫。
  今年9月份,市里再分配我局协助石湾镇红锦村开展脱贫工作,我局即安排人员多次到石湾镇调研了解情况,在此基础上,我局重点为某贫困户出资建造了厨房,解决贫困户最迫切需要的问题。
 
   

  市投资促进局相关部门负责人在节目中回答听众问题

   

  

  

  

  5.明年北海招商引资的重点将放在哪些产业?有哪些招商引资的大动作?
  答:明年我市招商引资重点产业除了围绕电子信息、石油化工、临港新材料等三大主导产业外,将以推进国家海洋局第四海洋研究所和国家科技兴海产业示范基地建设为抓手,加快发展优势海洋产业。同时通过招商引资提升以旅游服务为主的现代服务业。明年是中国改革开放40周年,是广西建区60周年,我市作为首批沿海开放城市,应充分展示我市社会经济建设成果。同时,明年又是中国—东盟博览会15周年,北海市是明年中国—东盟博览会魅力之城,将策划组织举办一系列展示展览和投资促进活动。
  

 

  

  

   

  市投资促进局相关部门负责人在节目中回答听众问题

   

  

  

  

  6. 市投资促进局能为想进入北海投资兴业的商家提供什么主要服务?遇到事难办,吃、拿、卡、要怎么办?
  答:根据我局职能,主要向投资商提供政策、投资咨询服务、协助客商开展项目考察,帮助协调有关问题,推进项目等服务。
       项目办理过程中遇到事难办情况,请与我局办公室联系,我们将帮助协调有关部门解决,遇到吃、拿、卡、要情况,请向我局投资投诉平台投诉,或向市纪委等有关部门投诉或举报。我局投诉电话是3213800。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029